miércoles, 4 de octubre de 2017

Azúcar, sal y grasas:¿Quién protege nuestra salud...?

El logo negro que aparece abajo es el que figura en los productos alimenticios de Chile.

          Campañas en todas direcciones orientadas a salvaguardar la salud y vida de las personas, existen desde hace mucho tiempo.

          Constituyen el resultado de investigaciones que comprobaron que los principales enemigos del hombre son el azúcar, la sal y las grasas.

          De manera particular, hay gente que tiene muy en cuenta esta advertencia y adopta medidas convenientes de prevención.

          Gobiernos y representantes responsables, conscientes que su autoridad emana del pueblo y su obligación es cuidarlo, tomaron el problema en serio.

          Programan, eventualmente,  cruzadas dirigidas a concienciar a la población sobre los alimentos o productos que atentan contra su salud.

          No solo eso. Van más allá. Promulgan leyes (¡Que sí se cumplen...!) para que los artículos fabricados no sean dañinos a la población.

          El ejemplo lo tenemos a la vuelta de la esquina. Aquí, no más. En Chile.

          En junio del año que pasó dictó la Ley de Etiquetado de Alimentos para controlar los productos envasados altos en azúcar, sal y grasas.

          Con  el reglamento listo, entró en vigencia al instante. y todas las empresas tuvieron que alinearse.

          Incluso las transnacionales. Justo una popular bebida que se vende en el Perú y 130 países está en la lista de los cumplidores.

          Adecuándose a la norma, modificó su fórmula original para reducir el azúcar en un cincuenta por ciento. Una cantidad apreciable.

          Eso significa que a fin de año, la compañía eliminará un total de 33 mil toneladas de sacarosa en provecho de la salud de los chilenos.

          La medida ubica a los sureños entre las diez naciones del orbe con el mayor mix de bebidas bajas y sin calorías para sus consumidores.

          En el Perú, como ocurre casi siempre, comenzamos tarde. Hay una disposición similar aprobada por el Consejo de Ministros hace tres meses.

          Se llama Ley de Promoción de Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes.

          Desde la denominación, empieza mal. Gramaticalmente, la expresión "niños y niñas", es un circunloquio. Solo bastó escribir "Niños".

          Otro error. En el mismo título. ¿Alimentación saludable solo para los niños y adolescentes...? ¿Y los adultos...?

          Mientras en Chile está en plena ejecución, aquí esperamos la aprobación del Manual de Advertencia Publicitaria. ¿Cuántos años demorará eso...?

          El retraso preocupa. Porque abriendo la Constitución del Perú uno recibe la bienvenida del capítulo de los derechos fundamentales de las personas.

          Allí se establece que la defensa del derecho a la vida, integridad física, síquica, moral y bienestar de los ciudadanos, es el fin supremo del Estado.

          Ante ese compromiso, el presidente, ministros y congresistas son quienes deben velar por nuestra salud..

          Los legisladores prefieren copiar proyectos o proponer una fecha como el "día del simplón", antes que acelerar este tema de tanta importancia.

          Deben hacer lo mismo con el etiquetado de los productos. Hubo gran alarma cuando del extranjero denunciaron que una leche peruana no era tal.

          Parece que el caso quedó en nada. Tal como la exigencia de colocar con letras grandes en cada artículo el porcentaje de azúcar, sal y grasas.

          En tanto, seguimos envenenándonos. ¿Quién protege la salud de los peruanos...?

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