Aunque parezca mentira, el pescado más barato en el Perú, es el más saludable
Esa es la
conclusión que se extrae de las recomendaciones de D’Janira Paucar,
nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la
Producción.
Ella
manifiesta que el consumo de pescado, por lo menos, tres veces a la semana
ayuda a proteger la piel de los rayos solares y previene, en el futuro, el
cáncer de piel.
Explicó que
el Omega 3, que se encuentra en los denominados azules como el bonito, el
jurel, la caballa y la anchoveta, contribuye a reforzar el sistema inmunológico
y evita que las defensas de las capas dérmicas se debiliten. “El organismo no
es capaz de producir este ácido graso, por lo que se deben incluir en la dieta
alimentos que lo contengan como el pescado”.
Además del
Omega 3, que está en la parte oscura de los pescados, previene el
envejecimiento prematuro de la piel, causante de arrugas y líneas de expresión
y favorece a lograr una piel mucho más lozana. A ello se suma que este
nutritivo alimento es rico en vitaminas A, C y E, los cuales actúan como
antioxidantes.
En esta época
del año, que se incrementa la temperatura, la especialista recomendó evitar
sobreexponerse al sol, sobre todo entre las 10 am a 4 pm. Asimismo, al salir a
la calle usar bloqueadores solares, sombreros de ala ancha o sombrillas.
También es importante hidratarse de manera continua durante el día con agua o
refrescos naturales y evitar las bebidas industrializadas.
La experta
indicó que, para lograr los resultados esperados, el pescado debe consumirse al
horno, sancochado, al vapor o a la plancha y evitar la fritura. Se debe
complementar la buena alimentación con un algún tipo de actividad física,
mínimo, una hora al día. A ello se suma reducir la ingesta de alimentos altos
en grasas y respetar las horas de sueño.
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