jueves, 11 de enero de 2018

El pescado más barato es el más saludable

Aunque parezca mentira, el pescado más barato en el Perú, es el más saludable

 El pescado más barato, por lo menos en el Perú, es el más saludable.

Esa es la conclusión que se extrae de las recomendaciones de D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

Ella manifiesta que el consumo de pescado, por lo menos, tres veces a la semana ayuda a proteger la piel de los rayos solares y previene, en el futuro, el cáncer de piel.

Explicó que el Omega 3, que se encuentra en los denominados azules como el bonito, el jurel, la caballa y la anchoveta, contribuye a reforzar el sistema inmunológico y evita que las defensas de las capas dérmicas se debiliten. “El organismo no es capaz de producir este ácido graso, por lo que se deben incluir en la dieta alimentos que lo contengan como el pescado”.

Además del Omega 3, que está en la parte oscura de los pescados, previene el envejecimiento prematuro de la piel, causante de arrugas y líneas de expresión y favorece a lograr una piel mucho más lozana. A ello se suma que este nutritivo alimento es rico en vitaminas A, C y E, los cuales actúan como antioxidantes.

En esta época del año, que se incrementa la temperatura, la especialista recomendó evitar sobreexponerse al sol, sobre todo entre las 10 am a 4 pm. Asimismo, al salir a la calle usar bloqueadores solares, sombreros de ala ancha o sombrillas. También es importante hidratarse de manera continua durante el día con agua o refrescos naturales y evitar las bebidas industrializadas.

La experta indicó que, para lograr los resultados esperados, el pescado debe consumirse al horno, sancochado, al vapor o a la plancha y evitar la fritura. Se debe complementar la buena alimentación con un algún tipo de actividad física, mínimo, una hora al día. A ello se suma reducir la ingesta de alimentos altos en grasas y respetar las horas de sueño.

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