Varios mitos sobre el consumo de pescado quedan despejados en esta nota.
El pescado es
uno de los alimentos cárnicos más saludables y nutritivos. Contiene proteínas,
calcio, vitaminas, hierro y omega 3, que lo hacen necesario para cada etapa de
la vida.
D’Janira
Paucar, nutricionista del programa nacional A Comer Pescado del Ministerio de
la Producción, rompe algunos mitos en torno a este importante alimento.
Comer pescado
después de una operación causa infección: Falso.
El pescado de calidad y en buen estado, por su aporte en proteínas, contribuye
en la cicatrización de heridas y ayuda en la regeneración de tejidos
corporales.
No se debe comer
pescado de noche porque cae pesado: Falso.
Por su bajo contenido en colágeno, es una carne de rápida digestión en
comparación con otras, como el pollo, la res y el cerdo.
El pescado de carne
blanca es mejor que la de carne oscura: Falso.
Los pescados denominados azules, como el bonito, el jurel, la caballa y la
anchoveta, al ser ricos en grasa omega 3 generan diversos beneficios en la
salud como reducir el colesterol malo y contribuir en proteger el corazón.
El caldo de pescado
es una preparación nutritiva: Falso. La mayor
concentración de nutrientes del pescado (proteínas vitaminas, minerales y omega
3) se encuentra en su carne, mientras que el caldo de pescado solo contiene
vitaminas y en cantidades mínimas.
Los bebés no pueden
comer pescado: Falso. Se puede
introducir el pescado de carne blanca en la alimentación complementaria desde
los 6 meses de edad, siempre que no exista ninguna restricción médica.
El pescado debe
venderse sin hielo al igual que la carne de pollo y res: Falso.
Según la norma sanitaria para las actividades pesqueras y acuícolas, el pescado
fresco se debe comercializar siempre rodeado de hielo para mantenerlo a una
temperatura cercana a los 0° C, de lo contrario se corre el riesgo de comprar
un producto en proceso de descomposición.
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